+7 7172 44-35-14 info@balans-1.kz

2 апреля 2019 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

Изменения коснулись 57 правовых актов, из которых 11 кодексов и 46 законов, а это порядка 700 поправок. Все они направленны на:

  • создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций в сферу торговли;
  • совершенствование налогового и таможенного администрирования;
  • совершенствование электронной и биржевой торговли, а также торговли в сфере агропромышленного комплекса;
  • дальнейшее развитие внешнеторговой деятельности с государствами – членами Евразийского экономического союза;
  • сокращение теневого оборота в экономике за счет развития безналичных платежей и введения системы маркировки и прослеживаемости товаров;
  • улучшение бизнес-климата, оцениваемого международным рейтингом «Doing Business»;
  • усиление деятельности антимонопольного органа, усиление защиты прав потребителей;
  • совершенствование судебных взаимоотношений между бизнесом и государственными структурами.

Что изменилось?

Ниже мы приведем некоторые изменения в Законе, которые упростят жизнь бизнесу в РК.

Для предпринимателей упрощается процедура регистрации МСБ, а также появляется возможность вести учет своих банковских счетов напрямую из офиса.

С 1 июля 2019 года предусмотрена передача государственной регистрации коммерческих юридических лиц в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Для малого бизнеса упрощена процедура открытия магазинов в жилых домах. Усилена защита миноритарных инвесторов.

Решены проблемы выездной торговли, в частности, акиматы наделены компетенцией по утверждению маршрутов для осуществления субъектами бизнеса «торговли на колесах».

В целях повышения инвестиционной привлекательности, участникам специальных экономических зон предоставляется право выбора на применение нулевой ставки НДС при реализации товаров на ее территории. Одновременно снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Перенесен срок повсеместного применения онлайн контрольно-кассовой машины с 2024 года на 2020 год. При этом предусмотрена возможность уменьшения для них суммы налога до 60 тыс. тенге при приобретении онлайн ККМ или трехкомпонентной системы.

С 1 января 2019 года уже отмены НДС и КПН при реорганизации юридического лица, а также уточнены требования к чеку ККМ.

На законодательном уровне введена возможность по продлению срока подачи полной декларации при временном декларировании по любым категориям товаров до 45 дней по заявлению декларанта.

Для развития электронной торговли упрощена процедура таможенного декларирования, путем использования почтовых документов в качестве декларации, введено понятие электронной коммерции и четко разграничены субъекты электронной торговли.

Введена обязанность субъектов внутренней торговли размещать товары отечественного производства в визуально и физически доступных местах.

В целях сокращения теневой экономики и борьбы с контрафактной продукцией в Законе предусмотрены нормы по маркировке и прослеживаемости товаров.

Дополнительные преимущества для предпринимателей

Однако надо понимать, для того, чтобы ваш бизнес был более эффективен, только одной государственной поддержки будет недостаточно. Необходим контроль финансовых показателей. С этой и многими другими задачами хорошо справляются программы 1С.

«1С:Розница для Казахстана» полностью автоматизирует торговую деятельность магазинов и розничных торговых точек. При этом идеально поддерживает подключение любого торгового оборудования: сканеров, касс, фискальных регистраторов, принтеров чеков и этикеток, ТСД, эквайринга и др. Кроме того, систему можно настроить индивидуально под любую торговую точку.

«1С:Управление торговлей 8.3» позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, осуществлять анализ и планирование торговых операций, автоматизировать складскую логистику, повышая тем самым эффективность современного торгового предприятия. В программе реализована возможность обмена данными с информационной системой «Виртуальный склад» и можно настроить интеграцию с сервисом 1С:WebKassa.